导入数据...
 
四川师范大学2022届毕业典礼隆重举行——工学院副院长李国辉教授作为全校教师代表发言
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年6月20日
  查看:71
  来源:

阳光灿烂的六月,川师大的校园郁郁葱葱,鲜花盛开,桃李芬芳,在这美好的时刻我校2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式分别在狮子山校区、成龙校区隆重举行。学校领导、校学位评定委员会全体委员出席大会。优秀校友代表,毕业生家长代表,学校职能部门负责人,各学院党政负责人、毕业年级辅导员、教师和在校生代表参加典礼,2022届的11600余名博士研究生、硕士研究生和本科生齐聚一堂,在师长亲友的共同见证下,拨穗正冠,顺利毕业。

在庄严的国歌声中,典礼正式开始。校党委书记李向成在主持讲话中指出,数载求学,只为今朝,希望你们无愧青春,不负韶华,带着母校的殷切期望、师长的深情嘱咐、亲友的诚挚关怀,始终秉承师大精神,植根人民、拥抱大地,历练铸就大爱深情,矢志不渝、甘为人梯。校长汪明义也发表致辞,向2022届毕业生顺利完成学业,踏上人生新的征程表示最热烈的祝贺。

四川师范大学2022届毕业典礼隆重举行——工学院副院长李国辉教授作为教师代表发言416.png

2022届毕业典礼暨学位授予仪式 

工学院副院长、硕士生导师李国辉教授代表全体教职工在毕业典礼上发言,在发言中他希望同学们不忘初心,始终做一个心中有目标、肩上有责任之人;秉承好奇心,始终做一个心中有希望、脚下有行动之人;保持进取心,始终做一个心中有阳光、眼里有梦想之人。他对同学们说是阳光温暖他人,是梦想照耀自己,心态积极、乐观向上,只为活出真实有趣的自己!在发言的最后他衷心祝愿同学们在广阔天地成就人生一番事业,祝同学们前程似锦!在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

四川师范大学2022届毕业典礼隆重举行——工学院副院长李国辉教授作为教师代表发言636.png 

工学院副院长李国辉教授作为教师代表发言

毕业生代表在发言中也表示会努力学习知识,培养良好品格,早日成长为栋梁之才,以自身优异的成绩和实际的行动为川师的建设增砖添瓦,为祖国的发展增添一份属于川师学子的青春色彩。


附:李国辉教授发言稿

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师:

亲爱的家长朋友们、同学们:

大家下午好!

今天本是三百六十五天中非常平凡的一天,但因为有了你们,今天却是隆重而值得纪念的一天。在今天,你们以出色的成绩完成学业、圆满毕业!在此,请允许我代表全体老师向你们表示热烈的祝贺!

毕业意味着分别,说实话,有很多的不舍,三年、四年,时间匆匆而过,才开始熟悉你们,才刚刚给你们传授知识,才刚刚给你们解惑授业,就要和你们说再见了。

回想起来,你们与老师们相处的日子,历历在目。还记得,在课堂上、在实验室、在办公室、在校园里,你们尊重老师、潜心学习,你们钻研双创项目、参加学科竞赛、发表学术成果。还记得,面对新冠肺炎疫情第一次开展线上教学,你们的理解与支持;学术例会时你们的热烈探讨和争执;和老师们谈心时你们的朝气蓬勃、意气风发。

老师们在传授知识的同时,也时刻深受你们的影响。我个人自2010年7月入职川师,已有十余年,书柜里存放了很多的高级别项目立项或结题书,省部级奖励证书、各级专家称号聘书,但让我倍加珍惜的还是所获的两届学校的优秀本科生指导教师。

特别是随着从教年限和年龄的增长,更加体会到育人的重大责任和光荣使命。最近,我与学院一道探讨、推进、实践新工科创新班,深入创新和改革人才培养模式。在我背后,我的成百上千的同事们,也在竭尽所能地创新教学模式、探索教学方法,真诚呵护、培育你们成才,和你们一起发扬专业领域的事业。也正是有了你们,在知识的传递、事业的继承、文化的传承方面,体会到了教育事业的光荣使命和伟大魅力。感谢出色的你们,和老师们一起书写值得珍藏回忆的岁月!感谢优秀的你们,互相成就了我们彼此人生美好的四年!

然而,相聚必然注定了离别,但常言道,离别是为了更好的将来。老师们纵有万千不舍,但是美好的时代在召唤你们,更大的舞台在等着你们出席。就像课堂上的拖堂、学术例会上的超时一样,在临别之际,老师们又要在你们耳边再多啰嗦几句,再多叮嘱几声,愿你们的人生之路走的更稳、更快、更好!

首先,希望你们不忘初心,始终做一个心中有目标、肩上有责任之人。

责任是达成目标的原动力。责任和目标可大可小,但绝对不是可有可无。人要清醒、有价值地生活,就必须要有明确的责任和清晰的目标。如果没有了目标,就如同考试没有大纲、出行没有方向。如果没有了责任,就少了约束,在目标达成的路上容易成脱缰之马,形成堕落。一个人的目标不在于轰轰烈烈,在于是否体现了自己的价值,一个人的责任不在于千斤万担,在于是否实现了自己的价值。只要选择了目标,不要再想太远,每天心怀责任、脚踏实地、风雨兼程,只为去成就最有价值的自己!

其次,希望你们秉承好奇心,始终做一个心中有希望、脚下有行动之人。

每个人都不会是绝对独立的个体,是由无数个支持你、培养你、给你机会和平台的人组成,要心中时刻感恩那些支持你们读书、工作、生活的父母、师友、领导和同事。因此,希望你们走上岗位之后,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,做所学专业的好继承人和事业的好开拓者。我们还希望你们不断主动学习,重塑自己的人格风格,改造自己的逻辑思维,更新自己的知识技术,锻炼自己的健康体格,不断提升完美自己。坚守事业不断完善自己,体会人生的价值乐趣,只为去成就最美好的人生!

再此,希望你们保持进取心,始终做一个心中有阳光、眼里有梦想之人。

人生有坦途,也会有挫折。在坦途之时,要像一缕阳光,不骄傲、不自恃,善于温暖他人。在挫折之时,要有一丝梦想,不要气馁、不要妥协,善待自己。是阳光温暖他人,是梦想照耀自己,心态积极、乐观向上,只为活出真实有趣的自己!

同学们,你们承载着母校和老师们的期望和关怀,请你们继续保持川师风骨,牢记川师校训,重德博学、务实尚美,坚守公德重心、保持好奇之心、永葆敬业恒心、坚持进取雄心,争做有价值、有贡献、有乐趣之人。我们坚信,也非常期待,下一次相聚,你们必将成为国之栋梁、校之骄傲、家之支柱!

最后,请同学们负起行囊,继续像四年前一样,心怀母校,走向祖国四面八方,在广阔天地成就人生一番事业,祝同学们前程似锦!在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

谢谢大家!

撰稿人:唐成浩 冯娟

审稿人:刘莎

终审人:孙金德



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学工学院