导入数据...
搜 索
工程教育背景下的课程体系建设
——四川师范大学工学院示范教研活动成功举行
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月15日
  查看:153
  来源:

    20191114日下午14:00,四川师范大学工学院示范教研活动在四川示范大学成龙校区第三实验楼210-2会议室成功举行。活动主题为:工程认证背景下课程体系建设。参加本次示范教研活动的成员包括:校级督导、院级督导、学院领导、教务处人员、商学院同行观摩教师、学院观摩教师及安全工程系全体教师。示范教研活动由四川师范大学工学院安全工程系主任华道友老师主持。

   1.1.png

    首先,四川师范大学工学院毛苏英院长对到场的领导进行了介绍,并对此次教研活动的顺利进行提出希望。接着,由安全工程系华主任主持活动,对教研室情况进行简述并对出勤情况、活动主题、时间安排及会议纪律要求进行了说明。分析了近期前往各学校工程认证的调研情况,提出工程认证标准解读的意义。然后进入主题,华主任采用雨课堂,就本次安全工程专业工程认证展开教研活动。华主任针对工程认证提出“工程认证的基本理念是什么?”“OBE理念是什么?”两个问题。然后对工程认证背景、基本理念、主线与底线进行了讲解。

1.2.png

随后,华主任就安全工程专业课程建设与教学改革展开讨论。以制定课程建设及核心课程教学大概为例,系授课老师们结合个人承担课程,对课程教学改革及课程目标达成情况评价提出了意见及建议,对其具体实施展开了优化讨论。其中,吴鑫老师提出了应该多调研以建立机制的建议;孙文卿老师以自身课程为例,提出评价指标是否能反映学生实际水平及是否真正有用,对学生未来充满思考;王雨老师提出对教学大纲、考核要求、试卷评审表修改对建议。

1.3.png

活动的最后,毛院长以申报一流专业经历为例,对本次活动做出总结,同时校级侯督导就本次活动做出点评。他认为此次教研活动内容丰富,在场老师积极参与讨论,活动氛围良好,在接下来的教学中,各位老师应以此次的讨论内容为核心,优化自己的课程内容及教学实施方案,完成工程认证的课程体系建设,培养出优秀对工科学生。于下午16:00此次示范教研活动正式结束。

工学院  安全工程系办公室



(微信扫描分享)
编辑:安全工程