导入数据...
搜 索
工学院艺术设计研究生参加“为生活设计:高铁时代的设计与文化”学术论坛
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月28日
  查看:100
  来源:

20191017日上午9:00,工学院艺术设计专业研究生前往西南交通大学建筑与设计学院参加“为生活设计:高铁时代的设计与文化”学术论坛。本次论坛由教育部高校工业设计专业教学指导分委会为指导单位,西南交通大学建筑与设计学院、四川省哲学社会科学重点研究基地现代设计与文化研究中心和四川大学非物质文化遗产研究中心联合主办,西南交通大学建筑与设计学院承办。

1.png

2.png

论坛由现代设计与文化研究中心学术委员会主任、中央美术学院许平教授担任学术主持。出席论坛的嘉宾有:国务院设计学科评议组召集人、中央美术学院许平教授;国务院设计学科评议组成员、浙江大学孙守迁教授;秋田公立美术大学副校长尾登诚一教授;教育部高校工业设计专业教学指导分委会副主任委员、广州美术学院工业设计学院院长陈江教授;湖南大学设计艺术学院副院长、教育部高校工业设计专业教学指导分委会秘书长季铁教授;同济大学设计创意学院副院长徐江教授;香港理工大学设计学院副院长马志辉教授;浙江工业大学刘肖健教授;四川大学汪燕翎教授等。

本次论坛的主题是“为生活设计:高铁时代的设计与文化”,旨在反思当下中国设计教育和设计实践面临的问题,探索更新设计理念。论坛分为上午和下午两小场。上午,许平教授作了《创新中的机遇博弈下的变局——2019中国设计教育学科发展观测与展望》主题研究报告,陈江教授作了《工业设计专业创新人才素质的重塑》主题研究报告,尾登诚一教授作了《眼--心:设计的所在》主题研究报告;下午,徐伯初教授作了《艺工融合:设计专业建设与发展》主题研究报告,季铁教授作了《社会转型过程中的文化科技融合与设计生态》主题研究报告,徐江教授作了《中国设计的困境:行动中反思》主题研究报告,马志辉教授作了《设计教育与设计思维》主题研究报告,孙守迁教授作了《创新设计助力“一带一路”高质量发展》主题研究报告,汪燕翎教授作了《中国设计:全球化的昨日与今天》主题研究报告,刘肖健教授作了《原生态非遗保护与开发的需求与技术介入方式的思考》主题研究报告,支锦亦教授作了《“技术-人文-体验”面向智能化的交通装备创新设计》主题研究报告。

3.png

4.png

    此次学术论坛涉及内容极广,包括设计教育的发展和未来、设计行业的发展趋势、先进医疗航空等产品设计、非遗保护的思考等,参会的工学院艺术设计研究生均表示在此次的学术论坛中受益颇多,相信这些会为他们今后的学习、工作等方面提供很好的建议和引导。

5.png

6.png

                                                                                                                          撰稿:赵璐


(微信扫描分享)
编辑:陈卫敏