导入数据...
 
四川师范大学2022年辅导员精准赋能培训班第八组心理健康教育研讨会顺利举行
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月10日
  查看:48
  来源:

5月7日上午10点,四川师范大学2022年辅导员精准赋能培训班第八组心理健康教育研讨会在学院办公楼203会议室顺利召开。培训班第八组组长服装与设计艺术学院党委副书记李瑾、地理与资源科学学院党委副书记许可、工学院党委副书记刘莎出席会议,全体辅导员参加会议。会议由工学院学生工作办公室主任吴进主持。

0510-四川师范大学2022年辅导员精准赋能培训班第八组心理健康教育研讨会顺利举行187.png

会议伊始,工学院辅导员李帮权就安全教育及危机应对作交流发言。他从正确认识辅导员岗位、如何干好辅导员两个方面入手分享辅导员工作中一些好的经验,并提出要向“优秀”看齐、提升工作“本领”、专注一个“方向”、带好学生干部队伍以及将实践上升到理论六个方面的工作建议。

0510-四川师范大学2022年辅导员精准赋能培训班第八组心理健康教育研讨会顺利举行587.png

接着,工学院辅导员刘锦辉就学生心理辅导工作作交流发言。她从学生心理团辅活动的开展、辅导站的咨询接待情况、充分发挥学生干部作用、心理危机案例分析四个方面分享了做好心理辅导工作值得借鉴的经验。

随后,第八组全体辅导员依次就大学生心理健康教育展开讨论发言。他们提到,要加强心理健康教育,帮助学生正确认识心理异常;要重视多渠道排查,及时发现有心理异常学生;要注重家校协同,与家长一同帮助心理异常学生;要站在学生角度,共情学生的感受等心理辅导工作建议和意见。研讨会上,辅导员们各抒己见、相互学习、彼此借鉴,极大促进了心理辅导能力的提升。

会议最后,培训班第八组组长分别讲话。许可提到,辅导员队伍要有强大的战斗力,就需要团结友爱、相互支持帮助,共同应对各种工作难题;辅导员是做好学生工作的关键,要重视自身心理健康,学会自我解压。李瑾提到,要关心辅导员的身心健康,关注辅导员的个人成长,为辅导员的职业发展提供支持和帮助。刘莎提到,辅导员要继续加强对学生的心理健康及安全教育,以倾听者、朋友的身份给予心理异常学生共情与支持,并做好相应工作记录。同时,她还对校园突发事件发生后的处置流程进行了详细介绍和说明。

本次研讨会的顺利召开,为各辅导员提供了相互交流学习、共商工作难题应对之策的平台,切实提升了辅导员解决问题的能力,为提高辅导员的育人能力和育人成效起到了积极作用。

 

 

作者:李恒越、吴进

图片:李恒越       

初审:吴进         

终审:刘莎         



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学工学院