导入数据...
搜 索
关于举办学院第十二届教学竞赛 (第八届青年教师教学竞赛)的通知
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月27日
  查看:220
  来源:

各系、各工会小组:

为进一步加强我院教师队伍建设,改进教师教学方法,提高教学水平,促进教学质量,为学院教师提供交流、学习、展示的平台,经学院研究决定,举办第十二届教学竞赛(第八届青年教师教学竞赛),现将相关事宜通知如下:

一、主办部门

学院教务办、学院工会

二、竞赛组织

1、领导小组

组长:毛苏英、孙金德

成员:张晓逵、林彬、刘照鹏、周伯征、林泊洛、蒋爱良、华道友、王雨、宰文姣、陈孝元、于宁、刘刚

2、评审组

院长、教学副院长、学院督导、全体系主任

3、监督组

孙金德、刘照鹏

4、秘书组

许巧林、杨宏宇、彭笑芳

三、竞赛安排

1、学院40岁以下从事教育教学工作的青年教师原则上均须参加,具体名单另行通知。学院根据比赛结果择优推荐1-2名优秀选手参加校级青年教师教学竞赛。推荐参加校级青年教师教学竞赛的选手按照《关于开展2020年四川师范大学青年教师教学竞赛的通知》要求进行准备。

2、时间、地点:4月9日下午13:00开始,狮子山校区7教103

四、竞赛内容

竞赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思三部分,三部分分数分别为20分、75分、5分。竞赛需提交的材料和评分办法如下。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。选手需准备参赛课程1个学时的教学设计方案,并于比赛前2天将教学设计方案电子版发送274098711@qq.com。

(二)课堂教学

课堂教学规定时间为10分钟。主要内容包括教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面。选手需准备参赛课程1个学时相对应的课堂教学节段PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

(三)教学反思

参赛选手结束课堂教学环节后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。

(四)评分方法

评分从教学设计、课堂教学、教学反思三部分进行具体评价,评分细则附后(参见附件1-3)。

五、奖励办法

1、按照参赛人数的10%、20%、30%分别设一、二、三等奖,其余为参与奖,同时给予资金鼓励:一等奖500元、二等奖400元、三等奖300元、参与奖200元。推荐参加校级教学竞赛者额外增加300元。

2、竞赛获奖将作为学院推荐“现代园丁奖”、“教学新秀奖”候选人以及申报教学类奖项的重要参考。

六、注意事项:

参赛选手须提前做好赛前准备,如课件测试、教具准备等。

 

                        学院教务办、学院工会

                        二O二0年三月二十六日


附件1

青年教师教学竞赛教学设计评分细则

(满分20分)

 

项目

评测要求

分值

教学       设计

方案    

紧密围绕立德树人根本任务。

2

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

4

教学目标明确、思路清晰。

4

准确把握课程的重点和难点,针对性强。

4

教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。

4

文字表达准确、简洁,阐述清楚。

2

评委签名:                              打分:

 

注:评委评分保留小数点后两位。

 

 

 

 


附件2

 

青年教师教学竞赛课堂教学评分细则

(满分75分)

 

项目

评测要求

分值

课堂

教学

教学

内容

(30分)

贯彻立德树人的具体要求,突出课题德育。

6

理论联系实际,符合学生的特点。

6

注重学术性,内容充实,信息量充分,渗透专业思想,为教学目标服务。

6

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果。

3

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

9

教学

组织

(30分)

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整。

10

启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。

10

教学时间安排合理,课堂应变能力强。

3

熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段。

4

板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。

3

语言

教态

(10分)

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当。

5

肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方。

3

教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

2

教学

特色

(5分)

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。

5

评委签名:                                   打分:     

 

注:评委评分保留小数点后两位。



附件3

 

青年教师教学竞赛教学反思评分细则

(满分5分)

 

项目

评测要求

分值

教学

反思

从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到实事求是、思路清晰、观点明确、文理通顺,有感而发。

5

评委签名:                                  打分:

 

注:评委评分保留小数点后两位。



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学工学院