导入数据...
搜 索
2019 级安全工程专业认识实习圆满完成
[四川师范大学工学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年12月24日
  查看:177
  来源:

 为落实2018版教学计划中安全工程专业本科生在第一学期末需要完成安全认识实习的要求,切实提高安全工程专业学生对安全的认知,并使学生对所学专业的性质和特点有初步了解,增强学生在学习期间的责任感和使命感,2019年12月17日—12月21日,安全工程系任翔老师和张茂洁老师带领2019级安全工程专业全体同学在四川省矿山安全技术培训中心(成都市武侯区武兴四路 16 号)进行了为期5天的认识实习。

12月17日

首先,四川省矿山安全技术培训中心何川主任、四川师范大学工学院张晓逵副院长为同学们进行了动员大会,呼吁同学们在实习期间理论与实践相结合、实习期间服从老师安排。随后由技术中心党委书记吕俊高书记为大家进行安全教育。下午由培训中心老师带领同学们参观了检测检验中心,并由秦培均部长给大家做关于安全生产检测检验专题讲座。

1.png

 12月18日

 培训中心老师带领同学们参观了3M公司的职业健康体验馆,在这里使同学们了解到了有关眼部防护、呼吸防护和听力防护等方面的劳动防护用品。接着我们参观了四川职业危害检测与鉴定实验室,讲解员依次向我们介绍了实验室内的检测仪器。紧接着由职业健康中心周玉竹老师进行了一场关于职业健康的讲座,让我们对职业健康有了更深刻的认识。

2.png

 12月19日

    由颜岱宗老师为同学们介绍了四川电建集团。其中包括企业规模,客户范围,同时还讲解了安全工作重点在于企业健康,节能减排,环境防护等。在颜岱宗老师的介绍中,他展示了部分月考核报和一部分员工违规的情况。之后王涛老师在多媒体教室展示了远程教学系统。让我们了解到了信息化,人工智能,机器人生产,区块链的重要性。下午同学们参观了中国电建集团透平科技有限公司。

3.png4.png

 12月20日

    同学们前往四川省防灾减灾教育馆及四川省消防科普体验馆进行参观学习。教育馆栩栩如生的浮雕,真实的地球灾害主题短片,为提高同学们学习兴趣具有很大的意义。消防馆采取了很多走进市民生活的举措,如生活场所紧急疏散逃脱(KTV,地铁,卧室)。而趣味之后的教育则是对历史上的重大灾害的反思,同学们看到中国近代发生的一系列灾难,一连串的参数无不让人心惊。这也是警醒大家要有安全意识,学会防灾减灾的基本能力

5.png

 通过本次实习,同学们了解到了即将学习的专业知识和实际应用之间的关系,同时培养了同学们在实践中学习的方法和能力。本次实习是课堂教学的必要补充。为同学们开展这次的认识实习活动也使得他们对安全工程专业有了更深的了解,对于同学们今后的职业规划道路有很大的帮助作为四川师范大学工学院的特色专业,安全工程专业的同学们更应当树立自信,夯实基础,今后为社会作贡献,为母校争光

2019级安全工程专业

刘浩宇、邱德智、王少嘉 供稿



(微信扫描分享)
编辑:安全工程